Antisipasi Banjir, Klaten Giatkan Bersih-Bersih Sungai

KLATEN – Guna mengurangi risiko bencana banjir di musim hujan, ratusan warga Klaten, Jawa Tengah melakukan gerakan serentak bersih-bersih sungai.

Gerakan serentak tersebut melibatkan jajaran TNI, Polri, Balai Besar Wilayah Sungai Bengawan Solo, Dinas Pekerjaan Umum, BPBD, relawan, dan warga setempat.

Kepala BPBD Klaten Bambang Giyanto mengatakan bahwa kegiatan bersih-bersih sungai diutamakan yang bersampah, longsor tanggul, dan sedimentasi.

“Untuk antisipasi banjir di musim hujan. Kegiatan gotong royong bersih-bersih sungai kali ini dilaksanakan antara lain di Sungai Cino, Sungai Babadan, dan Sungai Kuning,” jelasnya di Klaten, Minggu (19/11).

Sementara itu, Danramil Karangdowo Kapten Suparno menambahkan kegiatan bersih-bersih sungai di wilayahnya dilaksanakan di Sungai Demangan, yaitu mengangkat rumpun bambu yang longsor ke sungai.

“Dengan dibersihkannya rumpun bambu tersebut, diharapkan aliran air di musim hujan ini menjadi lancar,” imbuhnya.