Bermodal Kearifan Lokal, Rumah Miskin Warga Gantiwarno Tetap Dibangun

Klaten (06/04/17) – Pemugaran rumah tidak layak huni (RTLH)  warga miskin desa Mlese, Gantiwarno, Klaten yang ketempatan program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Sengkuyung I 2017 tetap dilaksanakan bermodal kearifan lokal walaupun tanpa pemihakan APBD Kabupaten dan Provinsi .

Hari Purnomo Camat Gantiwarno mengatakan tidak cairnya anggaran APBD Kabupaten dan Provinsi tidak  menjadikan program RLTH di desa Mlese urung dilaksanakan. Hal ini disepakati karena pemerintah kecamatan dan desa ingin target TMMD Sengkuyung I 2017 tetap 100 persen.  Ada kesepakatan bersama antara Kepala desa, Badan Pembangunan desa (BPD), tokoh masyarakat, Babinsa dan sepengetahuan camat bahwa kegiatan RTLH dalam TMMD bersumber dana desa.  Terkait jika dana RTLH cair dan peruntukannya, Camat Hari Purnomo mengatakan akan dialihkan bagi yang berhak tentunya setelah dimusyawarahkan bersama anata Kepala desa, BPD, tokoh masyarakat, Babinsa dan camat untuk bersama melakukan verifikasi.

Widada Kepala Bidang Pengembangan Sumber Daya Alam, Teknologi Tepat Guna dan Ekonomi Masyarakat Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Klaten saat dikonfirmasi penyebab tidak cairnya dana RTLH menjelaskan ada perbedaan data kemiskinan antara usulan desa dengan data Pemkab Klaten sehingga anggaran APBD II tidak dapat cair.  Sedangkan  Dinas Cipta Karya dan Tata Ruang Provinsi Jawa Tengah sudah teragendakan 20 warga miskin di Mlese Gantiwarno dimana pelaksanaan itu diluar rentang pelaksanaan TMMD sengkuyung. Terpaksa nantinya kata Widada dana kegiatan RTLH di Mlese, Gantiwarno cair setelah TMMD berakhir.

TMMD Sengkuyung I 2017 di wilayah Kabupaten Klaten dipusatkan di Mlese, Gantiwarno.  Kegiatan fisik berupa betonisasi sepanjang 1.300 m, RTLH 10 unit rumah miskin, 8 unit jambanisasi 1 unit pugar tempat ibadah.  Kegiatan non fisik adalah penyuluhan sebanyak 6 kegiatan meliputi kesadaran bela negara, kantibmas, narkoba, ketahanan keluarga, hidroponik dan ketangguhan bencana.  Penyuluhan dilaksanakan terpadu dibawah koordinasi Bagian Humas Setda Klaten dengan narasumber jajaran Kodim, Polres, Ikatan Dai Indoensia Cabang Klaten, Susi Hidroponik dan Arief Fuad Hidayat dari relawan bencana.

Acara pembukaan TMMD Sengkuyung I yang dipusatkan di lapangan desa Mlese, Gantiwarno dilakukan oleh Jaka Sawaldi Sekretaris Daerah Klaten mewakili Plt Bupati Sri Mulyani bersama Letkol Bayu Jagat Komandan Kodim 0723 Klaten dan sejumlah muspida (Jepe75).