Bupati Klaten Sampaikan Nota Keuangan RAPBD 2017

Bupati Klaten Hj Sri Hartini SE menyerahkan nota keuangan RAPBD Klaten 2017 kepada Ketua DPRD Klaten pada sidang DPRD Klaten

Klaten – Bupati Klaten Hj Sri Hartini SE dalam rapat paripurna DPRD Klaten, Senin (14/11/2016) menyampaikan nota keuangan Rancangan Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (RAPBD) Kabupaten Klaten Tahun 2017. Rapat paripurna dipimpin Ketua DPRD Klaten Agus Riyanto didampingi tiga Wakil Ketua DPRD Klaten masing-masing H Yoga Hardaya SH MH, Haryanto SPd dan Sudibyo SE MM.

Acara rapat paripurna DPRD Klaten juga dihadiri Pelaksana Harian Sekretaris Daerah (Sekda) Klaten yang juga Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Klaten Drs H Bambang Sigit Sinugroho MM, Kepala Dinas Pendapaan Pengelolaan Keuangan Aset Daerah (DPPKAD) Klaten Sunarna SH. Kemudian juga dihadiri segenap anggota DPRD Klaten, dan para pejabat di lingkup Pemkab Klaten dan undangan lainnya.

Rapat diawali dengan pembacaan surat-surat masuk oleh Sekretaris  DPRD Klaten Drs H Sugiharjo Sapto Aji MM. Dalam penjelasannya, Bupati Klaten Hj Sri Hartini SE mengatakan, RAPBD Klaten 2017 disusun berdasarkan nota kesepakatan antara Pemkab Klaten dengan DPRD Klaten nomor 7 Tahun 2016 tanggal 17 Oktober 2016  tentang Kebijakan Umum Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah Tahun 2017 dan Nomor 8 Tahun 2016 tanggal 17 Oktober 2016 tentang Prioritas dan Plafon Anggaran Sementara APBD Tahun 2017.

Menurut Bupati Klaten Hj Sri Hartini, penyusunan RAPBD Klaten 2017 diantaranya dengan menyinkronkan kebijakan pemerintah daerah dengan pemerintah pusat. Berdasarkan Rencana Kerja Pemerintah (RKP) tahun 2017 ditetapkan bahwa tema pembangunan nasional adalah “Memacu pembangunan infrastruktur dan ekonomi untuk meningkatkan kesempatan kerja serta mengurangi kemiskinan dan kesenjangan antarwilayah.

Dikatakan, berdasarkan tema RKP 2017 tersebut maka sasaran pembangunan tahun 2017 diantaranya pertumbuhan ekonomi sebesar 7,1%, pengangguran sebesar 5,0 % sampai dengan 5,3 %,  angka kemiskinan sebesar 8,5% sampai dengan 9,5%, gini rasio atau indeks 0,38  dan  Indek Pembangunan Manusia (IPM) sebesar 75,7.   Adapun sasaran pokok RKP tahun 2017 yakni pembangunan manusia dan masyarakat, pembangunan sektor unggulan dan pemerataan serta kewilayahan, pembangunan politik, hukum, pertahanan, dan keamanan maupun pembangunan ekonomi.

Berdasarkan hal tersebut, maka  Pemkab Klaten pada 2017 mendatang menargetkan pertumbuhan ekonomi mencapai 5,4%, inflasi di bawah 2,9%, tingkat pengangguran terbuka 2,2% dan prosentase jumlah penduduk miskin menjadi 11,21%. Adapun penyusunan RAPBD Klaten 2017 berpedoman pada beberapa prinsip antara lain sesuai dengan kebutuhan penyelenggaraan urusan pemerintahan yang menjadi kewenangan daerah, tertib berdasarkan peraturan yang berlaku, tepat waktu, transparan dan partisipatif dengan melibatkan masyarakat.