Plt Bupati dan Kapolres Tertarik Dengan Lukisan Karya Napi Lapas Klaten

Plt Bupati dan Kapolres Tertarik Dengan Lukisan Karya Napi Lapas Klaten (3)
Plt Bupati dan Kapolres Tertarik Dengan Lukisan Karya Napi Lapas Klaten (2)
Plt Bupati dan Kapolres Tertarik Dengan Lukisan Karya Napi Lapas Klaten (1)
Plt Bupati dan Kapolres Tertarik Dengan Lukisan Karya Napi Lapas Klaten

Klaten – Setiap narapida berhak mendapatkan remisi. Pemberian remisi peringatan HUT RI ke 72 ditandai dengan serah terima oleh Plt Bupati Kabupaten Klaten. Serah terima disaksikan Muspida, Ketua DPRD Agus Riyanto, Sekda Jaka Sawaldi dan para Asisten Sekda serta sejumlah pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD).
Setelah pemberian remisi, Plt Bupati dan Muspida melihat-lihat karya warga binaan yang dipajang halaman LP, Kamis (17/8). Plt Bupati Klaten membeli lukisan berjudul kepodang karya Lalang Buwana warga binaan asal Kendal seharga Rp 1 juta. Salah satu karya Lalang yakni lukisan potret Plt Bupati Klaten Sri Mulyani. Lukisan itu menjadi cenderamata simbolis dari warga binaan Lapas untuk Plt Bupati.
”Senang ternyata lukisan saya diminati. Belum tahu nanti uangnya untuk apa. Mungkin untuk keluarga,” kata lalang. Kemudian Kapolres Klaten AKBP M Darwis juga membeli lukisan ikan KOI dari Lalang seharga Rp 300.000.
Kepala Lapas Klas IIB Klaten, Budi Priyanto mengatakan, remisi umum (RU) penghuni LP Klaten sebanyak 138 meliputi RU 1 (napi masih menjalani hukuman ) sebanyak 127 orang, RU 2 (bebas hari ini) sebanyak 11 orang.
Sedang berdasarkan lama pengurangan hukuman yakni, untuk pengurangan sebulan 42 orang, dua bulan 34 orang, tiga bulan 32 orang, 4 bulan 13 orang, lima bulan 13 orang dan enam bulan sebanyak 6 orang, serta remisi donor darah minimal empat kali sebayak 17 orang.
“Saat ini jumlah penghuni Lapas Klaten total sebanayak 271 orang, terdiri 206 orang nara pidana dan 65 tahanan,” ujarnya. Budi menjelaskan, tahun ini Kemenkum HAM membuka remisi online yang setiap saat bisa dibuka oleh semua orang. Pada dasarnya remisi adalah merupakan hak setiap narapida, maka semua narapidana diusulkan untuk mendapatkaan remisi.

“Meski demikian untuk memperoleh re