SMA 3 Klaten Pentas Karawitan Disiarkan RSPD Klaten

karawitan-sma-3-klaten karawitan-sma-3-klaten2 karawitan-sma-3-klaten3

Karawitan Madya Laras SMAN 3 Klaten, Kamis (10/11/2016) mulai pukul 10.00 WIB sampai 12.00 WIB tampil di Pendopo Pemerintah Kabupaten Klaten dan disiarkan langsung Radio Siaran Publik Daerah (RSPD) Klaten. Bertindak sebagai penanggungjawab grup Karawitan Madya Laras yakni Kepala SMAN 3 Klaten Suharja SPd MSi dan selaku pembina ada dua orang masing-masing Drs Daryanto MPd dan Wartoyo SSn.

Pembina Karawitan Madya Laras SMAN 3 Klaten, Drs Daryanto MPd didampingi penyiar RSPD Klaten Sukadi WS  menjelaskan, penampilan Karawitan Madya Laras SMAN 3 Klaten menampilkan 12 gending masing-masing Ladrang Aku Ngimpi Pelog 6 yang dilanjutkan Lancaran Gambuh Pangatak dan Lagon Ilir-ilir Pelog 6, Ladrang Kagok Semarang Pelog 6 dilanjutkan Sluku-sluku Bathok Pelog 6. Kemudian Lancaran Mari Kangen Pelog 6 disambung Lagon Prahu Layar Pelog 6, lalu Lancaran Gula Klopo Pelog 6 dan Lancaran Generasi Pelog 6 dilanjutkan Lagon Aja Dipleroki Pelog 6.

Kemudian, kata Drs Daryanto MPd, menampilkan Lelagon Swara Suling Pelog 6, Lelagon Turi-turi putih pelog 6, Bawa sekar macapat Pocung Pelog 6 disambung Srepegan Kaseling dan Lelagon Menthok-menthok dan Kupu Kuwi. Setelah itu dilanjutkan Ladrang Ayun-ayun Pelog 6, lancaran Identitas Jawa Tengah Pelog 6, lancaran Klaten Bersinar pelog 6, Langgam Sarung Jagung pelog barang dan ditutup Lancaran Gugur gunung pelog barang.

Para parago Karawitan Madya Laras SMAN 3 Klaten masing-masing Suryo Nugroho (Demung), Arin Miftakhul Jannah (Kenong), Alfiani Purnamasari (Saron), Nafinda Naftakul Khusna (Slentem), Adhitya Yudha Utama (Gong), Ananda Prihdyastuti (Saron), Muhammad Hanif Adnan Habib (Peking/penerus). Selanjutnya Wartoyo SSn (Kendang), Nur Windhi Hastuti (Saron), Wikri Gusti Ardiyansah (Bonang) Niken Sulastri (Saron), Annisa Mutiara Hapsari (Bonang Penerus), Nonik Marhaeningrum (Ketuk), CH Arya Sultan T (Demung) dan vokal ada tujuh orang yakni Drs Daryanto MPd, Amanda Putri, Nurul Ikrimah Maratush S, Arum Oktafiana, Eko Arfiyanto, Iin Widyaningrum  dan Indah Ayuningtyas.

Kabag Humas Pemkab Klaten, H Wahyudi Martono SSos MM dalam sambutannya mengapresiasi atas penampilan Karawitan Madya Laras SMAN 3 Klaten di Pendopo Pemkab Klaten yang disiarkan langsung RSPD Klaten. Pemkab Klaten melalui RSPD Klaten memberikan kesempatan kepada kelompok-kelompok karawitan di semua sekolah di Klaten untuk tampil di Pendopo Pemkab Klaten dan disiarkan RSPD Klaten.

Tujuannya, kata H Wahyudi Martono SSos MM, untuk proses regenerasi pelaku seni di Klaten dan untuk membuktikan generasi muda tidak hanya menjadi penonton saja namun juga mampu tampil bekesenian. Sehingga seni tradisional seperti karawitan dapat lestari di tengah gempuran budaya asing yang makin menggila dan tak terbendung.