SMK Muhammadiyah 3 Klaten Tengah Gelar Bakti Sosial

KLATEN – Kegiatan acara bakti sosial (baksos) SMK Muhammadiyah 3 Klaten Tengah di Masjid Al Ikhlas Darussholihin Dusun Kayen, Desa Sampang, Kecamatan Gedang Sari, Kabupaten Gunung Kidul pada Senin (4/9). Dalam agenda baksos kali ini, SMK Muhammadiyah 3 Klaten Tengah bekerjasama dengan Rumah Sakit Cakra Husada Klaten memberikan pemeriksaan kesehatan dan pengobatan gratis untuk warga Desa Sampang dan sekitarnya. Selain itu, dalam acara ini SMK Muhammadiyah 3 Klaten Tengah juga memberikan hewan korban dan bantuan 75 paket sembako untuk warga Dusun Kayen.

Kepala SMK Muhammadiyah 3 Klaten Tengah Sri Lestari didampingi Ketua Program Studi Keperawatan Pakar Dyah Fajar Astuti menyampaikan, kegiatan baksos seperti ini rutin diadakan setiap tahun. Dalam baksos ini, sekolah memberikan hewan kurban kepada warga. Sedang untuk tempatnya selalu berpindah-pindah, yaitu di salah satu tempat asal anak didik. “Baksos ini biasanya kita lakukan saat libur tasrik. Selain bakti sosial, acara ini juga kita gunakan untuk promosi sekolah,” jelasnya. Sri Lestari menyatakan, bakti sosial pada tahun ini dikemas berbeda. Karena pihaknya menggandeng RSCH Klaten untuk mengadakan pemeriksaan kesehatan dan pengobatan gratis untuk warga Desa Sampang. “Baksos ini juga sebagai latihan semi keperawatan bagi anak-anak. Karena dalam baksos ini, anak-anak bisa belajar bagaimana melayani masyarakat yang minim atau jauh dari pelayanan kesehatan,” lanjutnya.

Adanya kegiatan semacam ini disambut dengan sangat baik oleh warga sekitar, lantaran biasanya jika warga ingin berobat ke rumah sakit atau Puskesmas harus menempuh jarak puluhan kilo agar sampai di tempat tujuan. Acara baksos ini turut memudahkan warga dalam mengakses fasilitas kesehatan untuk masyarakat.