Dapat Motor Baru, Kinerja Kades Harus Maksimal

KLATEN – Bupati Klaten Hj Sri Mulyani menyerahkan sepeda motor dinas baru merk Yamaha N-MAX untuk 401 kepala desa (Kades) dan lurah serta 26 Honda Supra-X untuk Kepala Seksi Ketentraman dan Ketertiban (Kasi Trantib) Kecamatan se-Kabupaten Klaten di Halaman Pendopo Pemkab Klaten, Selasa (26/11/2019). Sepeda motor baru dengan status pinjam pakai itu dimaksudkan untuk meningkatkan kinerja para kades, lurah dan Kasi Trantib memberikan pelayanan maksimal kepada masyarakat.

“Semua kades dan lurah harus melayani, melindungi dan terus berupaya menyejahterakan masyarakat desa dan kelurahannya masing-masing. Khususnya Dana Desa (DD) agar sebagian digunakan untuk mendukung program Pemkab Klaten dalam rangka pengentasan kemiskinan, termasuk menganggarkan untuk Rehab Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) 10 unit setiap tahunnya. Jangan lupa anggaran untuk guru Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) maupun TK Pertiwi yang ada di desanya masing-masing” pesan Sri Mulyani.

Bupati Klaten juga menambahkan agar setiap desa dan kelurahan juga memprogramkan pembangunan gedung pertemuan untuk kegiatan warga dan mengembangkan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes). Saat ini di Klaten sudah terbentuk 292 BUMDes. Untuk 99 desa lainnya yang belum membentuk BUMDes agar segera membentuk BUMDes dengan mengelola potensi desanya masing-masing.

Sedangkan Kepala Badan Pengelolaan Keuangan Daerah (BPKD) Kabupaten Klaten, Muhammad Himawan Purnomo, menjelaskan biaya untuk pengadaan 401 unit motor Yamaha NMAX untuk kades dan lurah serta 26 unit Honda Supra X untuk Kasi Trantibum berasal dari APBD Perubahan tahun 2019.
“Anggaran pengadaan 401 unit motor Yamaha NMAX adalah Rp 11.027.500.000,00 dengan harga per unit Rp27.500.000,00. Sedangkan untuk pengadaan 26 Honda Supra X adalah Rp 473.200.000.00 dengan harga per unit Rp 18.200.000,00 “ jelas Himawan.

Dikatakan, sebelum penyerahan motor untuk kades, lurah dan Kasi Trantibum, pada Senin (25/11/19), juga sudah diserahkan motor Suzuki Titan eks kades untuk Sekretaris Desa. Motor eks kades yang digunakan untuk Sekdes masih dalam kondisi baik seperti ada spion, roda lengkap, mesin masih bagus, warna merah juga tidak berubah. Semoga dengan penyerahan sepeda motor untuk kades, lurah, sekdes dan Kasi Trantibum nantinya pelayanan untuk masyarakat Klaten semakin baik.