Desa Kalikebo Klaten Punya Mobil Sosial Bisa Dipakai Gratis

KLATEN – Desa Kalikebo, Kecamatan Trucuk, Kabupaten Klaten, kini telah memiliki sebuah mobil sosial berbentuk ambulans. Mobil kepunyaan Paguyuban Dharma Putra Mahesa Kalikebo yang difungsikan untuk sosial ini resmi diluncurkan di Lapangan Kalikebo, Minggu (7/1/2018).

Momen ini berbarengan dengan kegiatan sepeda santai dan donor darah yang digelar oleh Karang Taruna Suka Maju Desa Kalikebo. Ketua Karang Taruna Suka Maju, Nardi Purwanto, mengatakan pihaknya dan paguyuban menggelar aksi kepedulian sosial dengan meluncurkan mobil sosial berbentuk ambulans.

Menurutnya, mobil ini memang sudah beroperasi sejak Agustus 2017 lalu. Kendaraan ini pun sudah dimanfaatkan oleh warga Desa Kalikebo dan sekitarnya. Namun demikian, ambulans berwarna hitam ini baru launching berbarengan dengan berkumpulnya komunitas pesepeda pada kegiatan sepeda santai.

Mobil itu bisa dimanfaatkan masyarakat untuk mempermudah mengantar orang sakit, melayat, mengantar jenazah, dan lain-lain. “Masyarakat tidak dipungut sewa untuk mobil itu. Semua biaya operasional ditanggung oleh paguyuban. Tujuan kami jelas untuk meringankan beban masyarakat dan meningkatkan kesejahteran mereka,”

“Kami berharap ada kolaborasi lanjutan antara karang taruna, paguyuban, dan pemerintah desa soal program-program kesejahteraan masyarakat yang selama ini tidak dikaver pemerintah,” jelasnya.