Desa Ponggok Jadi Motivasi Kabupaten Minahasa Tenggara Dalam Pengelolaan BUMDES

Klaten- Keberadaan BUMDES di Kabupaten Klaten memang tak diragukan lagi. Terlebih adanya desa Ponggok yang BUMDES-nya mampu menyumbang pemasukan hingga 15M pertahun. Berkenaan dengan hal tersebut, Anggota DRPD Kabupaten Mihasa Tenggara melakukan kunjungan kerja di Ruang B1 Kantor Bupati Klaten pada Selasa (11/02/2020). Kunjungan Kerja yang diikuti 7 anggota dari Komisi I tersebut disambut oleh Sekretaris Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa, Kliyowo beserta sejumlah Kepala OPD atau yang mewakili, dan tamu undangan lain.

Kliwonyoso mewakili  Bupati Klaten Hj. Sri Mulyani menyampaikan adanya kunjungan kerja ke Kabupaten Klaten merupakan nilai dan penghargaan tersendiri. Kunjungan kerja ini bisa untuk membuka cakrawala pandang saling mengisi dan mengevaluasi program kegiatan yang ada di kabupaten Klaten dari segala bidang dan institusi. Diharapkan dari Minahasa Tenggara bisa mendapatkan informasi atau dan bisa menjawab tujuan dari kunjungan yaitu mengetahui Perkembangan BUMDES Kabupaten Klaten.

Dari total 391 Desa yang ada di Kabupaten Klaten, sudah 300 desa yang membentuk BUMDES, dan hanya tersisa 91 desa yang belum membuat BUMDES. Untuk mengejar ketertinggalan, diusahakan untuk RJPMD yang terbaru seluruh Desa sudah membentuk BUMDES dengan pendampingan dari Dispermasdes.

Ketua Komisi I DPRD Kabupaten Minahasa Tenggara, Artly Kountur  S,Sos menyampaikan bahwa saat ini Kabupaten Minahasa sangat membutuhkan referensi yang banyak untuk mengembangkan potensi yang ada di Kabupaten Minahasa Tenggara agar bisa mengembangkan potensi yang dimiliki. Daerah Minahasa Tenggara sangat menonjolkan pertanian dan perikanan. Klaten dipilih menjadi tujuan karena tertarik dengan BUMDes di Kabupaten Klaten yang aktiv bergerak karena eksekutif dan legislatifnya yang juga ikut bergerak. hal tersebut yang kemudian memotivasi dilaksanakannya kunjungan kerja. Beliau berharap dengan kunjungan ini dapat lebih meningkatkan potensi dari masing-masing daerah dan saling mengisi apa yang menjadi kekurangan di daerah. Beliau juga berharap dapat terjalin kerjasama dan komunikasi dalam rangka meningkatkan potensi desa, Kabupaten dan BUMDES yang menjadi pembahasan atau persoalan pokok dalam kunjungan kerja

Penulis : Diskominfo Klaten