Dirawat di RSD Bagas Waras, Enam Pasien Covid-19 Dari Tulung Telah Sembuh

KLATEN- Sebanyak enam pasien Covid-19 dari Kecamatan Tulung telah dinyatakan sembuh pada hari ini, Sabtu (1/8). Enam pasien sembuh tersebut sebelumnya terpapar Covid-19 pada tanggal 15 Juli 2020 dan telh menjalani perawatan di RSD Bagas Waras Klaten. Kini mereka telah dinyatakan sembuh dan diperbolehkan pulang.

Bersamaan dengan enam pasien sembuh tersebut, pada hari ini terdapat penambahan enam kasus positif Covid-19.

Informasi tersebut diungkapkan Ketua Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Kabupaten Klaten Sri Mulyani dalam keterangan resminya, Sabtu (1/8).

“Hari ini terdapat enam pasien Covid-19 yang dinyatakan sembuh, namun juga ada penambahan enam orang terkonfirmasi positif Covid-19. Enam pasien sembuh semuanya berasal dari Tulung. Sedangkan pasien terkonfirmasi positif baru masing-masing berasal dari Prambanan, Tulung, Juwiring, Jogonalan, Trucuk, dan Gantiwarno” Jelas Sri Mulyani.

Enam pasien sembuh tersebut, Jelas Sri Mulyani, berinsial WHA (8), RL (39), PAA (66), SS (61), W (54), dan SAS (53). Berdasarkan evaluasi pengobatan dengan pemeriksaan spesimen dari keenam pasien tersebut menunjukkan negatif. Dengan hasil tersebut, pasien dinyatakan sembuh dan diperbolehkan pulang ke rumah. Meskipun sudah diperbolehkan pulang, namun harus tetap melakukan isolasi mandiri selama minimal 7 hari.

Sementara itu, penambahan pasien positif sebanyak enam orang berasal dari beberapa kecamatan. Antara lain laki-laki berinsial THS (22) dari Prambanan, S (34) dari Tulung, dan J (56) dari Juwiring. Ketiganya memiliki riwayat kontak erat dengan kasus sebelumnya, kini mereka dirawat di RSD Bagas Waras Klaten. Kemudian, laki-laki berinisial AS (58) dari Jogonalan. Pasien diduga tertular saat bekerja sebagai wiraswasta yang sehari-hari di Klaten. Pasien telah dirawat di RSUP dr. Soeradji Tirtonegoro Klaten sejak tanggal 27 Juli 2020.

Pasien selanjutnya, laki-laki berinisial DH (47) dari Trucuk. DH diketahui memiliki riwayat tinggal di Kabupaten Purwakarta, dan sudah mengalami sakit sebelum kembali ke Klaten. Saat ini pasien dirawat di RSUP dr. Soeradji Tirtonegoro Klaten. Pasien positif lainnya adalah perempuan berinisial T (62) dari Gantiwarno yang bekerja sebagai pedagang yang beraktivitas sehari-hari di Klaten dan sebagian wilayah Kecamatan Gedangsari (Gunung Kidul). Kini pasien dirawat di RSUP dr. Soeradji Tirtonegoro Klaten sejak tanggal 23 Juli 2020.

“Dengan adanya kasus penambahan ini, masyarakat diharapkan lebih disiplin menaati protokol kesehatan yang berlaku. Tetap berada di rumah, jika terpaksa keluar rumah wajib menggunakan masker, hindari kerumunan, dan terapkan pola hidup bersih dan sehat” pungkasnya

Sebagai informasi, sehari sebelumnya pada Jumat (31/7) lima pasien Covid-19 dinyatakan sembuh dan dua orang terkonfirmasi positif Covid-19 dari Wonosari dan Cawas. Sehingga per hari ini Sabtu (1/8) jumlah kumulatif pasien positif Covid-19 di Klaten mencapai sebanyak 143 orang. Rinciannya 53 orang dirawat di rumah sakit, 83 orang sembuh, dan 7 orang meninggal dunia.

Penulis Tim Pemberitaan Diskominfo Klaten.