Halal Bihalal Bersama Pendamping Desa, Wabup Ajak Mengentaskan Kemiskinan

KLATEN- Wakil Bupati Klaten, Yoga Hardaya mengadakan Halal Bihalal bersama Pendamping Desa se-Kabupaten Klaten di Aula Rumah Dinas Wakil Bupati Klaten, Rabu (18/05/2022). Dalam kesempatakan tersebut Wakil Bupati Klaten mengajak seluruh Pendamping Desa se-Kabupaten Klaten untuk berperan dalam rangka mengentaskan kemiskinan.
“Terkait keberhasilan di Kabupaten Klaten ini dengan banyak penghargaan-penghargaan yang diterima. Namun diakhir tahun 2021 membuat kaget karena tidak terduga kemiskinan kita (Kabupaten Klaten) meningkat,” jelasnya.
Ia memaparkan bahwa diawal tahun 2022 data dari provinsi bahwa di Kabupaten Klaten ada 25 desa miskin ekstream yang ada di lima kecamatan. Sehingga itu menjadi tugas bersama untuk bersama-sama mengentaskan kemiskinan, dengan pendamping desa bisa membangun Kabupaten Klaten dari desa.
Ia minta kepada pendamping desa untuk menjalankan tugas dan melakukan pendampingan perencanaan serta pelaksanaan baik dalam pengawasan terutama kepada Kepala Desa.
“Dengan adanya pendamping di desa, pertama-tama perencanaan ini agar menyesuaikan dengan RPJMD (Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah), kemudian jangan copy paste dari satu desa dengan yang lainnya. Mengingat perencanaan dan kondisi setiap desa itu berbeda-beda, dan harapan saya di perencanaan juga untuk mengatasi kemiskinan,” pungkasnya
Dikesempatan yang sama Koordinator Tenaga Ahli Forum Pendamping Desa se-Kabupaten Klaten, Lukman Sulistyono menyampaikan momentum Halal Bihalal sekaligus Rapat Koordinasi Forum Pendamping Desa se-Kabupaten Klaten dijadikan kesempatan diskusi untuk meningkatkan kinerja dalam membangun Kabupaten Klaten.
“Dan yang menjadi catatan kita dampak Covid-19 di Kabupaten Klaten terjadi peningkatan kemiskinan menjadi 13,49% ini menjadi masalah untuk kita pecahkan secara bersamaan-sama,”jelas Lukman.
Dilanjutkan Rapat Koordinasi bersama Wakil Bupati Klaten, dengan menghadirkan narasumber dari Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Klaten dengan berdiskusi bersama seluruh Forum Pendamping Desa se-Kabupaten Klaten.
(ttr/kominfo-klt)