Hardiknas 2022, Wabup Klaten : Inovasi Pendidikan Untuk Tingkatkan Pembelajaran Siswa

KLATEN – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Klaten menggelar peringatan Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) 2022 di Pendapa Agung Kabupaten Klaten, Jumat (13/5/2022). Peringatan Hardiknas 2022 mengambil tema “Pimpin Pemulihan, Bergerak Untuk Merdeka Belajar”.
Wakil Bupati Klaten, Yoga Hardaya menyampaikan pandemi Covid-19 selama dua tahun ini telah mengubah wajah pendidikan nasional. Ia mengapresiasi para pendidik yang terus berinovasi selama pandemi untuk memastikan proses pembelajaran tetap berlansung.
“Kepada para pendidik di Kabupaten Klaten, harapan saya agar lebih semangat berinovasi untuk meningkatkan mutu pembelajaran bagi siswa didiknya,” ungkapnya.
Di sisi lain, menurut Yoga, momentum peringatan Hardiknas 2022 sudah seharusnya menjadi perubahan pandangan terhadap pendidikan nasional. Ia menilai saat ini pendidikan tidak tidak hanya sepenuhnya dipasrahkan kepada institusi pendidikan, khususnya tenaga pendidik atau guru. Namun orangtua juga harus turut memperhatikan pendidikan anak.
“Terutama pendidikan budi pekerti, agar anak-anak kita menjadi anak-anak yang baik, berguna bagi bangsa dan negara,” papar Wabup.
Wabup Yoga turut membacakan sambutan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia, Nadiem Anwar Makarim. Dalam sambutannya, Menteri Nadiem menyampaikan kurikulum merdeka yang berawal dari poin untuk membantu guru dan murid di masa pandemi, terbukti mampu mengurangi dampak hilangnya pembelajaran. Kini kurikulum merdeka sudah diterapkan lebih 140ribu satuan pendidikan di seluruh Indonesia.
“Itu berarti bahwa ada ratusan ribu anak Indonesia sudah belajar dengan cara yang lebih baik menyenangkan dan memerdekakan, anak-anak juga tidak perlu lagi khawatir dengan tes kelulusan. Karena assiment nasional yang kita gunakan tidak bermaksud untuk menghukum guru atau murid, tetapi sebagai bahan defleksi agar guru terus berjuang untuk belajar supaya kelapa sekolah termotivasi untuk meningkatkan kualitas sekolah lebih indusif,” kata Menteri Nadiem dalam sambutan yang sampaikan Wabup Klaten.
Pada acara tersebut, diserahkan penghargaan bagi guru dan siswa berprestasi tingkat TK, SD, dan SMP. (ang/Kominfo-klt)

Baca Juga:  Pembekalan Manajemen Pegawai, Bupati Klaten Ingatkan Disiplin dan Tanggung Jawab PNS