Hati-hati Hoaks Vaksin, Cek Informasinya Di Fasyankes

Klaten – Dinas Kesehatan (Dinkes) Klaten terus menyelesaikan vaksinasi untuk masyarakat. Masyarakat diimbau agar mencari informasi seputar vaksinasi dari sumber terpercaya.

Tim Teknis Satgas Percepatan Pengendalian Covid-19 Kabupaten Klaten, dr Anggit Budiarto mengimbau masyarakat untuk berhati-hati terhadap informasi bohong atau hoaks seputar vaksin yang beredar luas. Hal ini lantaran dapat mempengaruhi partisipasi masyarakat untuk mengikuti vaksinasi.

“Hati-hati dengan hoaks, cari informasi yang benar dan valid. Vaksinasi ini untuk pencegahan dan pengendalian penyebaran Covid-19,” katanya kepada Tim Pemberitaan Diskominfo Klaten, Jumat (19/3/2021).

Menurutnya masyarakat dapat mengakses informasi valid terkait vaksin di fasilitas layanan kesehatan (fasyankes). Seperti Puskesmas, rumah sakit milik pemerintah, atau gugus tugas penanganan Covid-19 di setiap desa. Terlebih vaksinasi awal untuk masyarakat umum menyasar lansia.

“Masyarakat saya minta untuk tidak khawatir dan pastikan informasi seputar vaksin yang diterima itu valid. Bukan mitos dan bukan hoaks. Silahkan akses informasinya di sumber terpercaya,” papar dokter yang menjabat Kabid Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Menular Dinkes Klaten.

Baca Juga:  Talk Show Virtual, Special Hari Kartini "Perempuan Di Garda Depan Pembangunan"

Anggit menjelaskan partisipasi masyarakat untuk vaksinasi sangat penting untuk menurunkan angka kesakitan dan kematian. Karenanya ia mengimbau masyarakat untuk tidak takut mengikuti vaksinasi.

“Saya imbau masyarakat untuk ikut pelaksanaan vaksinasi karena penting untuk menurunkan angka kesakitan dan kematian. Khususnya di Kabupaten Klaten,” ujarnya menjelaskan.

Ketua Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid 19 Kabupaten Klaten, Ronny Roekmito mengatakan secara uumum saat ini Kabupaten Klaten masih berstatus zona oranye Pemkab Klaten terus berupaya untuk menurunkan status daerah dari orange ke hijau.

“Salah satu indikatornya penurunan angka kasus, kesakitan, dan naiknya angka kesembuhan, ini yang sedang kita kejar,” paparnya.

Tim Pemberitaan Diskominfo Klaten