Inilah Tiga Faktor Penyebab Penularan Covid yang 19 Wajib Diketahui

Klaten – Wabah covid 19 sampai bulan ke sepulah Januari 2021 ini belum juga memperlihatkan tanda-tanda penurunan. Beberapa daerah masih menunjukan gejala peningkatan, tak terkecuali di Bumi Klaten Bersinar. Masyarakat diwajibkan terus waspada dan menghindari faktor – faktor resiko yang mungkin terjadi.
Melalui juru bicara Satuan Tugas Percepatan Penanganan (Satgas PP) Covid-19 Kabupaten Klaten Cahyono Widodo sebaimana rilis yang diterima Tim Pemberitaan Dinas Kominfo Klaten menyampaikan terhitung Kamis 31 Desember 2020 sebanyak 3.196 warga Klaten terkonfirmasi covid 19 dan 140 kasus lainnya dinyatakan meninggal dunia.
Faktor utama penyebab penularan covid 19 itu kata Cahyono Widodo disebabkan oleh tiga faktor. Masing – masing adalah kerumunan, mobilitas dan kontak erat.
“Dari penambahan tersebut (per 31/12) ternyata 7 kasus diantaranya terpapar pada saat beraktivitas sehari-hari di Klaten. Sebanyak 5 kasus terpapar pada saat berada di luar daerah sedangkan lainnya merupakan kontak erat dari kasus terkonfirmasi covid-19 sebelumnya” jelasnya.
Juru bicara Satgas PP Covid 19 Kabupaten Klaten Cahyono Widodo mengingatkan agar warga tetap waspada dan menghindari aktifitas kerumunan yang beresiko terjadi penularan. Hal ini bukan saja melindungi diri sendiri tapi juga keluarga terdekat yang sangat mungkin terpapar dari anggota keluarga yang lain saat bepergiaan keluar rumah.
Menurut Cahyono Widodo penyebab penularan covid 19 itu disebabkan oleh tiga faktor resiko. Masing – masing adalah aktifitas seharian, mobilitas keluar kota dan terpapar akibat kontak erat. Semakin tinggi aktifitas diluar rumah, apalagi ditambah dengan frekuensi mobilitas keluar kota terutama daerah merah. Hal ini menjadi faktor utama penyebab sekaligus resiko tinggi munculnya penularan baru.
Hal ini diperburuk jika protokol kesehatan itu tidak dilakukan dengan ketat terutama di lingkungan rumah. Cuci tangan, pemakaian masker, makan di sembarang tempat sampai pakaian yang digunakan sewaktu keluar rumah dan tidak dilakukan sesuai protokol kesehatan bisa menjadi faktor penyebab.
“Tetap berada di rumah, jika terpaksa keluar rumah wajib menggunakan masker, hindari kerumunan. Jangan lupa terapkan pola hidup bersih dan sehat” tandasnya.

Penulis Joko Priyono Dinas Kominfo Klaten.