Kades se- Kabupaten Klaten tanda tangani Pakta Integritas sebelum ikuti Sosialisasi ADD dan DD

Klaten – Kepala Desa (Kades) se Kabupaten Klaten mengikuti acara Sosialisasi Alokasi Dana Desa (ADD) dan Dana Desa (DD) pada kamis (28/02) bertempat di gedung pertemuan Pemerintah Desa Senden, Kecamatan Ngawen. Acara yang diselenggarakan oleh Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa (Dispermasdes) tersebut hadiri langsung oleh Bupati Klaten Hj. Sri Mulyani
Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa (Dispermades) Kabupaten Klaten, H Joko Purwanto SSos MM kepada pers menjelaskan, pemateri sosialisasi ADD dan DD tingkat Kabupaten Klaten meghadirkan empat narasumber masing-masing Asisten I Sekda Klaten dr Rony Roekmito MKes dengan materi kebijakan ADD, Asisten II Sekda Klaten Drs H Purwanto AC MSi dengan materi evaluasi pelaksanaan ADD dan DD di Klaten, Asisten III Sekda Klaten H Sri Winoto SH dengan materi integritas aparat pemerintah dalam pelaksanaan ADD dan DD di Klaten serta dari Dispermades dengan materi kebijakan DD di Klaten.
Bupati Klaten Hj Sri Mulyani dalam sambutannya mengatakan, pemerataan pembangunan di pedesaan merupakan masalah yang harus dihadapi pemerintah. Maka pemerataan pembangunan harus diselaraskan dengan berbagai potensi yang dimiliki oleh masing-masing desa meliputi Sumber Daya Alam (SDA), sumber penghasilan sampai dengan kebutuhan perangkat desa. Untuk mengatasi masalah pembangunan maka Pemkab Klaten memberikan Alokasi Dana Desa (ADD).
Dikatakan, ADD merupakan wujud pemenuhan hak desa untuk menyelenggarakan otonomi desa agar tumbuh dan berkembang berdasarkan keanekaragaman, partisipasi, otonomi, demokrasi dan pemberdayaan masyarakat. Agar ADD mencapai tingkat kemanfaatan yang tinggi, maka penggunaannya harus didasarkan pada skala prioritas tingkat desa yang merupakan hasil musyawarah desa.
Kemudian dalam penggunaan ADD, harus memakai prinsip perencanaan partisipatif program pembangunan desa. Sehingga ADD harus benar-benar dialokasikan pada kegiatan yang merupakan kebutuhan mendesak dan menjadi prioritas desa serta harus menyentuh langsung kebutuhan riil masyarakat desa dan meningkatkan penguatan ekonomi desa.
Untuk itu, Bupati Klaten Hj Sri Mulyani berharap, kepada pelaksana ADD dari tingkat kabupaten, kecamatan maupun desa untuk menyukseskan pelaksanaan ADD sesuai tugas dan tanggung jawabnya masing-masing. Kepada kepala desa dan perangkatnya bersama Badan Permusyaaratan Desa (BPD), Lembaga Pemberdayaan Masyarakat Desa (LPMD), serta seluruh komponen masyarakat desa untuk melaksanakan ADD dengan benar dan bertanggungjawab sesuai dengan ketentuan yang berlaku.
Bupati Klaten Hj Sri Mulyani juga mengingatkan kepada para camat dan tim verifikasi untuk melaksanakan verifikasi dan pengendalian kegiatan ADD di wilayahnya masing-masing. Sehingga ADD benar-benar mampu membawa kemajuan desa dan mewujudkan kesejahteraan masyarakat desa.
Tahun 2018 ADD Kabupaten Klaten sebesar Rp 135.256.278.000 atau Rp 132, 2 miliar dan tahun 2019 Rp 131.658.254.000 atau Rp 131, 6 miliar turun Rp 3.598.024.000 atau Rp 3,5 miliar. Sedangkan DD Klaten tahun 2019 Rp 374.660.994.000 atau 374,6 miliar dan tahun 2018 Rp 320.940.603.000 atau Rp 320,9 miliar artinya naik Rp 53.720.391.000 atau Rp 53,7 miliar. Jumlah Dana Desa terbanyak adalah Desa Krakitan, Kecamatan Bayat dengan nominal Rp 1.688.279.000 atau Rp 1,6 miliar dan terendah di Desa Gadungan, Kecamatan Wedi sebesar Rp 752.336.000.

Sebelum dilaksanakan Sosialisasi ADD dan DD, terlebih dahulu dilaksanakan acara penandatanganan Pakta Integritas oleh seluruh kepada Desa se- Kabupaten Klaten. Bupati Klaten, Hj Sri Mulyani berharap, agar penandatanganan pakta integritas ini jangan dipandang sebagai acara seremonial belaka. Akan tetapi melalui penandatanganan pakta integritas ini, seluruh kepala desa mampu memahami dan menghayati isi dan arti pakta integritas untuk menjalankan tugas dengan sebaik-baiknya, menghindari praktek Korupsi Kolusi dan Nepotisme (KKN) serta bekerja berorientasi untuk kepentingan rakyat

WhatsApp Image 2019-02-28 at 13.31.00
WhatsApp Image 2019-02-28 at 13.31.05