Klaten Job Market Fair 2015

Selasa (29/09) Pemerintah kabupaten Klaten melalui Dinas Sosial Tenaga kerja dan Transmigrasi (Dinsonakertras) menggelar acara Klaten Job Market Fair 2015. Kegiatan berlangsung di gedung Sunan Pandanaran (RSPD) Klaten selama dua hari mulai tanggal 29-30 September 2015 menyediakan 9.875 lowongan kerja dibarengi dengan pelayanan pembuatan Kartu Kuning di lokasi Pameren.

Kabid Tenaga Kerja Dinsosnakerktran Widada Kusnin Supriyadi mengatakan, Klaten Job Market Fair tahun 2015  yang digelar selama dua hari melibatkan 50 stand peserta dari berbagai perusahaan yang ada di Jateng dan Daerah Istimewa Yogyakarta dan daerah lain. Kegiatan ini menyediakan informasi sebanyak 9.875 lowongan kerja mulai tenaga produksi, tata usaha, kepemimpinan dan ketatalaksanaan. “ Lowongan tersebut meliputi bursa kerja lokal  antar kerja antara daerah (AKAD) dan antar kerja antar negara (AKAN), dengan target pengunjung sebanyak 2500 orang dan penempatan tenaga kerja 500 orang “ ujarnya.

Menurut Kusnin, dalam pameran bursa kerja ini bisa dilakukan tes awal berupa penyerahan lamaran secara langsung oleh pekerja dan pencari kerja. Bagi pencari kerja yang belum terdaptar di Dinas bisa langsung mengurus di lokasi pameran, sehingga langkah ini diharapkan mampu membantu calon tenaga kerja dalam mencari pekerjaan.

Kepala Dinsosnakertran Sugeng Haryanto mengatakan, berdasarkan data dari Badan Pusat Statistik (BPS) Klaten pada akhir tahun 2014 lalu jumlah angkatan kerja yang ada sebanyak 630.300 jiwa, dengan rincian pengangguran terbuka sebanyak 29.953 dan yang sudah bekerja sebanyak 600.347 jiwa. Sebelumnya pada tahu 2013 angkatan kerja sebanyak 644.722 jiwa terdiri pengengguran terbuka sebanyak 34.457 jiwa yang sudah bekerja 610.265 jiwa.

Lebih lanjut Sugeng mengataklan, Pemkab Klaten terus berupaya mengurangi angka pengangguran dengan mengirimnya ke luar propinsi hingga luar negeri. Dalam bidang pengupahan Tahun ini mengusulkan besaran UMK minimal sama dengan besar kebutuhan Hidup Layak (KHL) sebesar Rp. 1,360.529,00 dari tahun sebelumnya sebanyak Rp. 1,1 juta lebih.

Slider: images not found