Per 31 Desember 2020, Sebanyak 2.596 Pasien Covid 19 di Klaten Berhasil Disembuhkan

Klaten – Satuan Tugas Percepatan Penanganan (Satgas PP) Covid-19 Kabupaten Klaten terus berupaya keras mendorong tingkat kesembuhan warga yang terkonfirmasi wabah penyakit yang menyerang saluran pernafasan ini. Berdasarkan rilis yang diterima Tim Pemberitaan Dinas Kominfo Klaten sebagai catatan akhir tahun, terhitung Kamis 31 Desember 2020, sebanyak 2.596 warga yang terkonfirmasi covid 19 di Klaten berhasil disembuhkan. Sedangkan 140 kasus lainnya berakhir meninggal dunia.
Kalau dikomparasikan dan dihitung data persentasenya, angka kesembuhan pasien yang terkonfirnmasi covid 19 di Klaten termasuk tinggi jika dibandingkan terhadap total komulatifnya. Angka kesembuhan covid 19 di Klaten ada di angka 83,02 %. Kabar kesembuhan ini diharapkan bisa memompa semangat pasien yang terkonfirmasi covid 19 yang saat ini sedang dirawat atau melakukan isolasi mandiri bertambah keyakinan atau tumbuh harapan yang besar untuk sembuh. Bukan patah semangat apalagi putus asa.
Juru bicara Satgas PP Covid 19 Kabupaten Klaten Cahyono Widodo mengingatkan agar warga tetap waspada dan menghindari aktifitas kerumunan yang beresiko terjadi penularan. Hal ini bukan saja melindungi diri sendiri tapi juga keluarga terdekat yang sangat mungkin terpapar dari anggota keluarga yang lain saat bepergiaan keluar rumah.
“Dari penambahan tersebut (per 31/12) ternyata 7 kasus diantaranya terpapar pada saat beraktivitas sehari-hari di Klaten. Sebanyak 5 kasus terpapar pada saat berada di luar daerah sedangkan lainnya merupakan kontak erat dari kasus terkonfirmasi covid-19 sebelumnya” jelasnya.
Menurut Cahyono Widodo penyebab penularan covid 19 itu disebabkan oleh tiga faktor resiko. Masing – masing adalah aktifitas seharian, mobilitas keluar kota dan terpapar akibat kontak erat. Semakin tinggi aktifitas diluar rumah, apalagi ditambah dengan frekuensi mobilitas keluar kota terutama daerah merah. Hal ini menjadi faktor utama penyebab sekaligus resiko tinggi munculnya penularan baru.
Hal ini diperburuk jika protokol kesehatan itu tidak dilakukan dengan ketat terutama di lingkungan rumah. Cuci tangan, pemakaian masker, makan di sembarang tempat sampai pakaian yang digunakan sewaktu keluar rumah dan tidak dilakukan sesuai protokol kesehatan bisa menjadi faktor penyebab.
Maka tidak salah jika Satgas PP Covid-19 Kabupaten Klaten melalui juru bicaranya Cahyono Widodo selalu menekankan masyarakat agar selalu disiplin menaati protokol kesehatan.
“Tetap berada di rumah, jika terpaksa keluar rumah wajib menggunakan masker, hindari kerumunan. Jangan lupa terapkan pola hidup bersih dan sehat” tandasnya.