Perayaan Nataru di Klaten Aman. Penambahan Kasus Covid 19 Masih Fluktuatif

KLATEN – Upaya Pemerintah Kabupaten Klaten melalui Satuan Tugas Percepatan Penanganan (Satgas PP) Covid-19 Kabupaten Klaten bersama TNI/Polri/Satpol PP dan komponen lainnya yang getol bersosialisasi mencegah kerumunan menjelang malam pergantian tahun 2021 dinilai cukup berhasil. Selain tlatah Klaten Bersinar terkendali aman, lonjakan covid 19 yang dikuatirkan banyak pihak di malam pengantian tahun baru 2021 pun tidak terjadi. Bahkan angka kasus terkonfirmasi corronavirus ini sedikit bisa ditekan dalam sepekan terakhir.
Berdasarkan data statistik dalam dua pekan terakhir yang diolah di Pengolahan Data Dinas Kominfo Klaten sampai Senin (4/1/21) terjadi penurunan angka kasus terkonfirmasi positif covid 19 dan angka kematian kasus sebagai catatan akhir tahun 2020.
Pada pekan ketiga Desember 2020 jumlah komulatif terkonfirmasi positif berjumlah 407 kasus turun menjadi 237 kasus di pekan keempat. Sementara angka kematian akibat covid 19 juga mengalami penurunan dari total pekan ketiga bulan Desember 2020 sebanyak 27 orang menjadi 19 orang di pekan keempat.
Selain pendekatan komparasi pekan per pekan, kalau data itu di rata – rata juga menunjukan gejala penurunan. Penurunan angka konfirmasi positif dan angka kematian kasus covid 19 ini tentunya harus tetap dibarengi sikap waspada dan usaha pencegahan yang tidak putus, karena sesungguhnya angka kematian itu masih cukup mengkuatirkan.
Rata – rata penambahan kasus terkonfirmasi di pekan ketika Desember 2020 ada di angka 58,14 turun menjadi 33,85 atau turun 43,1%. Sedangkan angka kematian kasus juga mengalami penurunan. Dari rata – rata kematian kasus di angka 3,85 turun menjadi 2,71 atau turun 29,6%.
Menjelang malam pergantian tahun 2021, Pemerintah Kabupaten Klaten melalui Satgas Pencegahan Penyebaran Covid 19 tegas melarang segala bentuk panggung hiburan untuk menghindari kerumunan dan mencegah penularan wabah covid 19 di tlatah Klaten Bersinar. Penegasan itu disampaikan Bupati Klaten Sri Mulyani melalui surat nomor 556/753/13 tanggal 18 Desember 2020 tentang tentang Tindak – Lanjut Antisipasi Peningkatan Covid 19 di Daerah yang ditanda-tangani Sekretaris Daerah Jaka Sawaldi.

Penulis Joko Priyono Dinas Kominfo Klaten