Pupuk Rasa Persatuan dan Kesatuan Warga Melalui Kegiatan “Tarling”

Klaten – Bulan Ramadhan adalah bulan kesabaran. Disebut demikian karena dengan ibadah puasa di bulan Ramadhan, umat muslim harus berlatih sabar seperti sabar menahan haus dan lapar, dan bagi ibu-ibu sabar dalam rangka menyajikan makanan dan minuman untuk sahur dan hidangan berbuka puasa. Semua membutuhkan pengorbanan dan kesabaran. Bulan Ramadhan juga disebut sebagai bulan pendidikan karena melalui puasa di  bulan Ramadhan, umat Islam dididik  oleh Allah SWT untuk berdisiplin seperti makan dan minum pada waktu yang telah ditentukan. Sebutan lain untuk Bulan Ramadhan yatu bulan Al Quran karena Al Quran diturunkan untuk pertama kalinya pada bulan Ramadhan, sehingga diharapkan semua umat Islam terus berupaya mempelajari isi kandungan Al Quran sebagai pedoman hidup sehari-hari.

Demikian ringkasan ceramah yang disampaikan KH. Drs. Syamsuddin Asrofi MM. pada acara tarawih keliling (Tarling) yang dilaksanakan Kamis malam, 9 Mei 2019 di Masjid Nasir Al Faroj Dukuh Sidorejo, Desa Bulurejo, Kecamatan Juwiring. Kegiatan tarling yang diselenggarakan Pemkab Klaten tersebut bertujuan memakmurkan bulan Ramadhan dan menjalin silaturahmi dengan masyarakat Klaten. Pada Tarling putaran kedua kali ini Bupati Klaten, Hj. Sri Mulyani hadir secara pribadi dengan didampingi Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkompinda) Klaten serta sejumlah Pejabat, Assisten dan Staf Ahli Bupati.

Dalam sambutannya Sri Mulyani mengucapkan terimakasih kepada Takmir Masjid Nasir Al Faroj yang telah menyiapkan segala sesuatunya untuk kegiatan tarling. Beliau juga mengatakan, melalui kegiatan tarling diharapkan dapat memupuk rasa persatuan dan kesatuan warga, sehingga Kabupaten Klaten pasca Pemilu 17 April 2019 tetap dalam suasana yang kondusif, aman dan tenteram sehingga masyarakat dapat melaksanakan kegiatannya dengan baik serta pembangunan dan layanan publik yang dilakukan pemerintah dapat berjalan secara maksimal.

Camat Juwiring,  Herlambang Jaka Santoso SE MSi dalam sambutan selamat datang mengucapkan terimakasih kepada Bupati Klaten dan Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkompinda) Kabupaten Klaten yang telah berkenan memprogramkan tarling Ramadhan 1440 H di  Masjid Nasir Al Faroj Dukuh Sidorejo, Desa Bulurejo, Kecamatan Juwiring. Dengan kehadiran Bupati Klaten di Juwiring dalam bulan Ramadhan semoga menambah semangat warga khususnya umat Islam dalam rangka mengisi bulan Ramadhan dengan berbagai kegiatan ibadah.

Selain diisi sholat isya dan tarawih berjamaah, kegiatan Tarling yang telah menjadi agenda tahunan ini juga diisi dengan penyerahan sejumlah bantuan yang berupa 95 paket sembako untuk anak yatim piatu dan orang tua jompo. Bantuan lain yang diberikan yaitu mushaf Al Quran dari Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Klaten.