Relawan Klaten Dibekali Peralatan Baru

Klaten- Musim peralihan dari musim kemarau ke musim penghujan atau yang sering disebut musim pancaroba perlu diwaspadai. Bencana yang datang tidak bisa diperkirakan kapan akan datangnya, sehingga kita harus selalu siap. Dalam meningkatkan kesiapsiagaan menghadapi bencana Bupati Klaten mengundang Relawan untuk hadir dalam acara Silaturahmi Komunitas Relawan Penanggulangan Bencana di Pendopo Rumah Dinas Bupati (14/12).

SIP Anwar Kalak BPBD Kabupaten Klaten mengatakan yang hadir sejumlah 185 Orang perwakilan dari Komunitas Relawan. Acara ini bertujuan untuk meningkatkan kesiapsiagaan para relawan dalam penanggulangan bencana di musim pancaroba, memberikan arahan persamaan persepsi dan langkah, membangkitkan semangat relawan ditengah masyarakat, dan memperlancar tugas penanganan resiko bencana.

Komunitas relawan kabupaten klaten berjumlah 74 komunitas diantaranya dari tokoh agama, dari komunitas relawan masyarakat. Akhir – Akhir ini selama bulan desember ada beberapa kejadian bencana sejak 3 Desember 2019 di 5 kecamatan bagian timur, 9 desember terjadi di 11 kecamatan, 11 Desember melanda 10 kecamatan menelan korban di Kecamatan Karanganom, dan terakhir tanggal 13 Desember melanda 8 kecamatan di lapangan SMP Negeri 2 Cawas saat acara pengajian.

“Bantuan yang kami serahkan ini belum bisa mencukupi semuanya tapi setidaknya bisa membantu saat relawan bertugas seperti sepatu booth, jas hujan, HT, dan senso. Kemarin sempat mengecek tempat wisata itu menjadi rusak akibat angin dan ratusan pohon roboh. Maka untuk para relawan juga bisa membantu merapikan pohon-pohon yang terlalu rindang. Sehingga bisa mengantisipasi, tentu kita mulai mengantisipasi mulai dari lingkungan keluarga kita dan baru disekeliling kita. Relawan ini tidak butuh uang tapi butuh senso seperti yang dikatakan. Semoga dengan alat-alat ini bisa membantu saat bertugas dan sebaiknya bisa menjaga yang sudah diberikan jangan sampai rusak dan digunakan sebaik-baiknya. Jaga kondisi badan dan kesehatan harus diperhatikan, karena relawan butuh tenaga yang ekstra” Jelas Bupati Klaten Hj. Sri Mulyani.

Acara tersebut dilanjutkan dengan penyerahan bantuan diantara dibagikan kepada Rescue Klaten Timur (RKT), Komunitas Tanggap Bencana Wedi, Solodiran Rescue Manisrenggo, Relawan Pandanaran Bayat, LPB Muhammadiyah Kabupaten Klaten, Banser Tanggap Bencana, Senkom Mitra Polri, Komunitas Independen Semut Geni dll. Maka dengan itu Relawan diharapkan semakin sigap dalam menghadapi bencana khususnya di Kabupaten Klaten.

Penulis : Diskominfo Klaten

20191216_bantuan relawan4