RSPD Klaten Siaran Live Streaming Karawitan di SMP N 1 Klaten

Siswa SMPN 1 Klaten Live siaran kerawitan program unggulan RSPD

Klaten – RSPD klaten mengadakan siaran live streaming Karawitan yang bertempat di SMPN 1 Klaten pada hari rabu (24/02). Setiap sebulan sekali RSPD selalu mengadakan live streaming Karawitan yang bisa diakses oleh masyarakat di frekuensi 91.6 FM dan untuk live streamingnya di alamat http://fam.rspdklaten.id. Dengan adanya kegiatan seperti ini  diharapkan siswa dapat melestarikan budaya Karawitan dan masyrakat dapat hiburan dengan mengakses siaran RSPD Klaten.

Rencana kerja sama antara SMPN 1 Klaten dengan instansi sudah mulai di jalin untuk pembinaan lebih lanjut, agar budaya kerawitan tetap terjaga kelestariannya. Diantaranya dengan Dinas Pendidikan Klaten, Dinas Budaya Pariwisata Pemuda dan Olahraga (DISBUDPARPORA) Klaten serta dengan RSPD Klaten.

Juara 1 sekolah adiwiyata dan sekolah sehat kabupaten Klaten ini memiliki ekstra kurikuler Karawitan yang banyak diminati oleh siswa dan para siswa rutin mengadakan latihan seminggu 2x ayitu setiap selasa dan kamis. Sehingga banyak prestasi yang sudah didapat antara lain Juara 2 tingkat kabupaten pada festival lomba seni SMP tahun 2015, serta 2x siaran di TVRI Yogjakarta.

“Para siswa ayo tetap melestarikan kesenian karawitan ini, karena UNESCO sudah mengakui bahwa wayang dan gamelan sudah menjadi warisan milik dunia.” Himbauan dari kepala sekolah SMPN 1 Klaten.