Sudah Vaksin Dua Kali, Tetap Harus Disiplin Prokes

KLATEN – Masyarakat Klaten yang sudah mengikuti vaksinasi Covid-19 secara lengkap atau mendapatkan dua dosis imunisasi, harus tetap disiplin menerapkan protokol Kesehatan (prokes). Hal ini lantaran tidak ada jaminan kebal terhadap Covid-19 meskipun sudah mendapatkan vaksin.

Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Klaten, dr Cahyono Widodo mengatakan masyarakat yang telah mendapatkan vaksinasi Covid-19 dosis lengkap bukan berarti kebal terhadap virus severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS-CoV-2) ini. Terlebih target 80 persen populasi tervaksin secara daerah maupun nasional belum tercapai.

“Tujuan vaksin itu kan memang untuk tidak tertular (Covid-19), tapi kan tidak ada jaminan seratus persen menjadi kebal,” ujar Cahyono.

Karenanya, ia meminta masyarakat yang sudah tervaksin tetap disiplin melaksanakan prokes agar penyebaran Covid-19 di Kabupaten Klaten dapat ditekan. Yaitu memakai masker, mencuci tangan dengan air mengalir dan sabun, menjaga jarak, menghindari kerumunan, dan mengurangi mobilitas.

“Makanya yang penting meski kita sudah divaksin tolong protokol kesehatan tetap dijaga,” sambungnya.