Sumbang Oxygen Concentrator, Walikota Gibran : Soloraya Sehat Bersama

KLATEN – Walikota Surakarta, Gibran Rakabumining Raka menyerahkan secara langsung bantuan oxygen concentrator kepada Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Klaten. Bantuan tersebut diserahkan untuk menunjang penangan pasien Covid-19 di Kota Bersinar.

Bantuan tersebut diterima oleh Bupati Klaten, Sri Mulyani di Pendapa Kabupaten Klaten, Rabu (18/8/2021) pagi. Total bantuan yang diserahgkan sebanyak 100 unit oxygen concentrator siap dioperasikan.

“Harapannya kota-kota se-Solo Raya dapat menekan angka kematian (pasien Covid-19). Jadi kebutuhan oksigen harus terpenuhi,” ungkap Gibran usai menyerahkan bantuan oxygen concentrator.

Seperti diketahui, lonjakan pasien Covid-19 yang sempat terjadi di sejumlah daerah berdampak pada peningkatan kebutuhan oksigen. Tingginya permintaan tambahan suplai oksigen sempat terkendala di beberapa daerah. Oxygen concentrator menjadi alternatif dan dinilai dapat menolong pasien yang membutuhkan oksigen. Alat ini merupakan salah satu penopang suplementasi oksigen, mengingat kadar oksigen pada udara bebar umumnya berkisar 21 persen saja. Dengan alat tersebut, kebutuhan pasien ditopang hingga 90 persen.

Bantuan serupa juga diberikan Walikota Gibran ke kabupaten lain di Solo Raya. Ia menilai, kondisi daerah di Solo Raya saling terkait terutama dalam hal penanganan pandemi Covid-19. Menurutnya upaya ini merupakan langkah antisipasi agar gelombang lonjakan Covid-19 di Solo Raya dapat segera ditangani.