TMMD Sengkuyung II Klaten Bangun Betonisasi Jalan Sepaanjang 1.450 Meter

Pembukaan TMMD klatenkab.go.id

Klaten – Kamis (08/10) Pelaksanaan Kegiatan Tentara Nasional Indonesia Manunggal Membangun Desa (TMMD) Sengkuyung Tahap II Tahun Anggaran 2015 kabupaten Klaten. Upacara pembukaan oleh  Dandim 0723/Klaten Letkol Inf Bayu Jagat ditandai dengan pemukulan kenthongan disaksian Bupati Klaten H Sunarno dan Muspida serta undangan lain di lapangan desa Granting kecamatan Jogonalan.

Dihadapan ratusan peserta upacara yang diikuti oleh unsur TNI, POLRI, KORPRI, LINMAS, OSIS, dan lain-lain Perwira Pelaksana Kapten Inf Kusminin mengatakan, kegiatan TMMD Reguler ke 95 dan TMMD Sengkuyung Tahap II Klaten dipusatkan di desa Granting dilaksanakan selama 21 hari mulai tanggal 8 hingga 28 Oktober 2015 . Kegiatan berkeutan personel pendukung 1 SST dari TNI dan komponen instansi terkait dan masyarakat  itu rencananya memanfaatkan dana sebesar Rp. 362,6 juta dari APBD Propinsi Jateng Rp 250 juta, APBD Klaten 92,6 juta ditambah swadaya masyarakat Rp. 20 juta.

Sasaran kegiatan, dijelaskan Kusminin, untuk kegiatan fisik berupa petonisasi jalan ukuran Panjang 1.450 meter, lebar 3 meter tebal o,1 meter, juga rehab rumah 10 unit, pembuatan jambankeluarga 8 unit ditambah rehab mushola satu unit. Kegiatan non fisik berupa penyuluhan kesehatan reproduksi remaja, penyuluhan Say No To Drgs, Say No To Narkoba, Penyuluhan Wira Usaha tanpakendala modal pasti bisa, Penyukluhan Penggunaan Pupuk Organik, Penyuluhan Sertifikasi Tanah dan Permasalahannya serta Penyuluhan membangun Ketahanan Nasional di Tengah Tantangan Zaman. Kegiatan khusus berupa Latihahan Tehnologi Tepat Guna; Pelayanan KB Keshatan, Penanaman Pohon Keras dan Buah-buahan, Kegiatan Olah raga bersama, Gelar seni budaya lokal dan Bazar.

Menurut Perwira Pelaksana TMMD Sengkuyung II Klaten, manfaat proyek untuk memperlancar transportasi, memperlancar dan meningkatkan perekonomian, membuka akses jalan pertanian dan meningkatkan hasil pertanian dalam rangka ketahanan paangan. Disamping itu juga untuk memperindah wajah desa, menumbuhkan semangat gotong royong untuk menjaga kesatuan dan persatuan kehidupan masyarakat serta meningkatkan keamanan lingkungan.

KASAD Jendral TNI Mulyono selaku Penanggung jawab operasional TMMD dalam sambutan tertulisnya yang dibacakan Dandim 0723/Klaten Letkol Inf Bayu Jagad mengatakan, program TMMD telah membantu tugas pemerintah di daerah dalam meningkatkan akselerasi pembangunan di daerah dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat serta memantapkan wawasan kebangsaan dalam kehidupan kehidupan berbangsa dan bernegara. “ Melalui program TMMD dapat mewujudkan ketahan masyarakat yang tangguh dalam menghadapi berbagai bentuk ancaman, yang muaranya akan berdaya guna bagi kepentingan pertananan negara “ tandasnya.

Demgam kondisi kebersamaan dan kemanunggalan , dikatakan KASAD, pada gilirannya akan berhasil mewujudkan Tri Sukses TMMD, sukses dalam penyelenggaraan TMMD, Sukses memperkokoh Kemanunggalan TNI Rakyat dan Sukses mewujudkan desa Kampung Total Jamban Keluarga (KATAJAGA) serta meningkatkan budaya gotong royong di tengah masyarakat.