Warga Kemalang Serahkan 55 Rumpun Anggrek Untuk TNGM

KLATEN- Warga sekitar merapi serahkan sebanyak 55 Rumpun Anggrek Vanda tricolor yang merupakan flora endemik Taman Nasional Gunung Merapi (TNGM) direlokasi ke habitat asalnya, pada Sabtu (30/10/2021) di tebing Blok Nganggringan Desa Tegalmulyo, Kemalang, Klaten.
Kepala BTNGM, Karyadi menyampaikan bahwa keberadaan Anggrek tersebut di kawasan konservasi mulai berkurang.
“Sebagai bukti nyata kecintaan pada lingkungan, masyarakat menyerahkan 55 Rumpun Anggrek Vanda tricolor, yang berasal dari tujuh dusun di Desa Tegalmulyo, Kecamatan Kemalang, Kabupaten Klaten” ujarnya

Ia juga menyampaikan ucapan terima kasih atas peran serta masyarakat dalam mendukung upaya pelestarian alam, Dirjen Konservasi Sumber Daya Alam dan Ekosistem (KSDAE), Kementerian LHK, Wiratno, dalam kesempatan ini juga memberikan tujuh piagam penghargaan. Piagam penghargaan ini diberikan kepada kelompok atau warga masyarakat yang secara sukarela telah menyerahkan 55 rumpun Anggrek Vanda Tricolor, sebagai bukti peduli terhadap konservasi sumber daya alam Merapi. Selain itu, piagam penghargaan juga diberikan kepada Kelompok Tani Karya Manunggal yakni Kelompok Pengembangan Biogas ternak skala rumah tangga di Desa Samiran, Kecamatan Selo, Kabupaten Boyolali.